Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Верона - город любви

29 ноября 2017, в 20:11

В юности, перелистывая затертые странички одного из любимейших произведений — «Ромео и Джульетта», я закрывала глаза и мечтала только об одном: оказаться там, где происходили трагические, но одновременно возвышенные события из истории любви, воспетой Шекспиром. Свою первою поездку в Италию я, конечно, начала с Вероны.

В этом городе всё говорит о любви. Когда подходишь к знаменитому балкону Джульетты, в глаза бросаются тысячи записок, приклеенных к стенам этого популярного дворика. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы рассказать о своей любви или попросить Джульетту о новой. В центре дворика бронзовая Джульетта с пониманием улыбается вновь прибывшим влюбленным, которые выстраиваются в очередь, с чтобы только прикоснуться к ее груди. Говорят, помогает. Для меня было открытием, что Верона — это не только Ромео и Джульетта, но и древние памятники, удивительной красоты замки, многолюдные площади, неповторимые церкви и изящные мосты, но и, конечно же, Арена ди Верона — уникальный римский амфитеатр, где с июня по октябрь можно насладиться классической оперой или современным мюзиклом.

Первое впечатление от Арена ди Верона обманчиво. Для большинства туристов этот амфитеатр только один из отлично сохранившихся памятников римской эпохи. Но впечатление от древней арены меняется, стоит только купить билет на один из концертов, постоянно проводимых здесь в теплые месяцы. Мне повезло, я попала на премьеру нашумевшего мюзикла «Ромео и Джульетта». В конце концов, что же еще стоит смотреть в Вероне, как не самую романтичную пьесу Шекспира? В первую очередь меня поразило то, как строители умело сочетали архаичные развалины с самыми современными технологиями. Внутри Арены установлена сцена, создан просто огромный зал, и все это дополнено самым современным осветительным и звуковым оборудованием. Поэтому, то ли от волшебной музыки Риккардо Коччaнти, то ли от осознания того, что много сотен лет назад, начиная с первого века нашей эры здесь, так как и я, восседали свободные граждане Римской империи и наслаждались игрой актеров, у меня мурашки побежали по коже. И увиденное здесь, несомненно, станет одним из ярчайших воспоминаний в моей жизни. И дело не только в великолепной игре актеров, а в удивительной атмосфере праздника. Арена ди Верона, как я узнала уже сейчас, по своему значению успешно конкурирует с Ла Скала. Теперь я поняла почему.

Отвечая на вопрос подруги, чем меня так покорила Верона, я поняла, что основная ценность этого места — люди. Вообще итальянцы очень разные, и житель Севера нет-нет да и улыбнется, рассказывая анекдот о горячих южанах. Но я даже не предполагала, что люди, которых я повстречала в Вероне, так глубоко западут в мою душу. Хотя надо сказать, что это народ очень требовательный как к себе, так и к чужакам. Даже в бизнесе деньги для них не самое важное, и перед тугим кошельком здесь далеко не все двери будут раскрыты. Но уж если они вас полюбили, то до конца. Веронцы сделают все, чтобы доставить вам удовольствие, часто не требуя ничего взамен. И если вы, придя в ресторан, искренне расскажете о том, как вам повезло попасть в этот замечательный город и в этот чудесный ресторан, не сомневайтесь — чувствительный официант, а может, и сам хозяин заведения за считанные минуты превратится в вашего верного друга.

Вообще, общение шеф-повара или хозяина ресторана с гостями — одна из старинных итальянских традиций. Ведь чуткий хозяин должен узнать из первых рук, насколько людям хорошо в его заведении. Поэтому в лучших ресторанах города можно стать свидетелем красочного действа, когда повар в высоком белом колпаке собственноручно вывозит в зал тележку с соусами и мясными деликатесами и персонально каждого посетителя угощает своими кулинарными шедеврами. При этом в зале уже царит атмосфера дружеского уюта и каждое движение кулинара сопровождается восторженными возгласами гостей: «Спасибо, Чезаре, ты сегодня неповторим!»

Конечно, в кухне Вероны главенствует мясо, здесь можно отведать десятки разновидностей колбас и копчено-вареных мясных деликатесов, но не побывать в рыбных ресторанах Вероны будет непростительной ошибкой.

Обязательно зайдите в Antica Trattoria da Milio, и ее хозяин Мауро вам обязательно предложит Zuppa di mare. На поверку окажется, что это не просто суп, а совершенно особое блюдо, представляющее собой огромный чан, в котором аппетитно булькают лобстеры, креветки, лангусты, каракатицы, ракушки и другие морские гады, приправленные томатом и пряностями. Потом повар огромным половником зачерпывает суп и раскладывает по тарелкам: на дне гуща наподобие шурпы, потом слой креветок и морепродуктов, а сверху все украшено слоем ракушек. Если вы в первый раз едите это блюдо, то наверняка сделаете все неправильно. По своей наивности неподготовленный гость сперва принимается за ракушки, потом, уже с некоторым трудом добравшись до морепродуктов, он не в состоянии отказаться от морских деликатесов, и уже практически насытившись, с изумлением понимает, что самое вкусное в блюде осталось на дне. После такого открытия остается только одно: прийти в ресторан снова и попробовать все сначала.

Рестораны Вероны способны завлечь гостей не только сногсшибательной кухней. Например, в одном из новых заведений города — «Аи Театри» — можно насладиться игрой на фортепиано настоящего тапера. Его исполнение классики и собственных сочинений притягивает людей как магнитом, а высокие потолки ресторана создают особую акустику, создавая ощущение, будто находишься в концертном зале. Игра этого музыканта запала в душу и мне, поэтому темными осенними вечерами я включаю диск с его виртуозным исполнением и мысленно переношусь в уют веронской траттории.

Вспоминая Верону, хочется добавить, что город этот древний, с интереснейшей историей. Многочисленные памятники поведают о нелегкой и красочной судьбе города, пережившего потопы, славные битвы, кровопролитные войны, мрачное Средневековье периода Скалигеров и даже бомбардировки. При этом Верона — город, которому удалось сохранить остатки этрусской культуры, уникальные римские и средневековые памятники. Вот только для того, чтобы все эти места ожили, нужно позаботиться о хорошем проводнике, который раскроет перед вами все красоты и тайны этого, так не похожего на другие, самого романтичного города в мире.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Омск, Россия
Пароль
383382
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Вестерос.Рф, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!